快捷搜索:

我家的小客人

近来,我家来了一些小客人,它们异常迷你,只有我小指指甲盖这么点大年夜。它们有一个好听的名字——生石花。

当我轻轻打开棉絮外包装时,发明十多颗生石花挤挤挨挨,你靠着我,我依偎着你,小小嫩嫩的,别提多引人怜爱了。早在购买前,妈妈就奉告过我,生石花是肉质草本,我们看到的球状外壳便是它的叶子。我柔柔地抚摩生石花,感到到叶表皮对照硬,裹成卵石状。大年夜家别看生石花的叶子外形特殊,着实这可是它贮存水分的“秘密武器”,赞助它们在原产地非洲干燥的土壤里扎根繁衍。

我家的生石花幼苗有的是浅浅的绿,上面布满了密密麻麻的白色小斑点,似乎抹茶蛋糕上落了一层糖霜;有的是近乎土壤的灰褐色,凑近仔细察看会发明叶子上布满了曲折折曲的纹路,似乎江南水乡纵横交错的河道;有的是淡淡的绛红,似乎少女怕羞笑不露齿的嘴;还有的是深血色,配着稀疏不一的玄色小点,活像一张漂亮的小脸蛋长了雀斑。

生石花最常见的作文https://wWw.ZuoWenWang.Net/外形便是两瓣球状叶中心一道小小的裂缝,看上去像刚诞生婴儿的小屁股,以是有个很形象的又名——“屁股花”,也叫“PP花”。但我家的小客人们还有其他外形,有的圆乎乎只有圆心处一条小细缝,似乎棒棒糖;有的两瓣球状牢牢挨近在一路,活像颗鹅卵石;有的两瓣老叶中又爆出两瓣新叶,似乎一朵含苞待放的花骨朵儿。

生石花的根须有长有短,有多有少。恰逢近日春雨霏霏,我好担心它们种植下去的存活率低,只敢稍稍洒水让营养土潮湿,小心翼翼地将小客人们放进挖好的土坑中,再撒上一层干燥的营养土固位和白色小石子点缀。远远看去,花盆里只有灰不溜秋的小石子,根本无法分辨诞生石花,堪属植物界的“变色龙”。这样的拟态特点,真是神奇有趣呀!

春天,我种下这十几株生石花,等候不久的将来能看到它们石上着花,长出白色或黄色的雏菊状的小花,让薄薄的花瓣在风中摇荡。听了我的先容,你们爱好我家新来的小客人——生石花么?

您可能还会对下面的文章感兴趣: